Pemerataan Pendidikan Wilayah Sangat Tertinggal Melalui Program Indonesia Pintar di Kabupaten Bengkayang Provinsi Kalimantan Barat - Novia Dhara Yulithya; Viza Juliansyah; M. Sabran (SOCIUS, 2025)
Program Indonesia Pintar diposisikan sebagai instrumen kebijakan pemerintah yang diharapkan mampu mengurangi kesenjangan akses pendidikan bagi peserta didik berlatar belakang miskin dan rentan miskin, khususnya pada wilayah sangat tertinggal. Penelitian ini menawarkan kebaruan dengan menggunakan perspektif sosiologis dalam menempatkan masyarakat wilayah sangat tertinggal sebagai subjek utama dalam memaknai dan memanfaatkan PIP. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi masyarakat dan dampak PIP terhadap peningkatan minat partisipasi peserta didik di wilayah sangat tertinggal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe deskriptif untuk memahami fenomena sosial secara mendalam. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi, dengan subjek utama penerima manfaat PIP dan informan kunci meliputi pihak dewan guru SDN 15 Benteng. Data dikumpulkan dari 13 informan meliputi 2 orang peserta didik penerima manfaat, 7 orang tua penerima manfaat, dan 4 dewan guru melalui wawancara mendalam selama periode Desember 2024 - April 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PIP telah membangun persepsi positif bagi penerima manfaat. PIP dapat membantu pemenuhan kebutuhan peserta didik, memperluas akses pendidikan, meningkatan kesadaran pentingnya pendidikan dan kesejahteraan, serta mengurangi angka putus sekolah pada wilayah sangat tertinggal. Namun demikian, pelaksanaan PIP juga menciptakan kecenderungan ketergantungan masyarakat terhadap bantuan dari pemerintah. Melalui analisis menggunakan teori rasionalitas terbatas dan teori pertukaran sosial, penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan PIP dipengaruhi oleh pertimbangan rasional masyarakat dalam kondisi keterbatasan ekonomi serta hubungan timbal balik masyarakat dengan negara untuk memperoleh bantuan dan keberlanjutan partisipasi pendidikan.