Perbedaan Makna Cantik Bagi Perempuan Minangkabau: Generasi Boomer dan Generasi Z di Kota Padang - Nahdah Kamilia; Delmira Syafrini (Jurnal Perspektif, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya perbedaan dalam memaknai kecantikan bagi perempuan Minangkabau generasi boomer dan generasi Z dampak dari perubahan sosial budaya dalam masyarakat. Penelitian ini penting dikaji untuk melihat bagaimana generasi boomer dan generasi Z memaknai konsep kecantikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan makna cantik bagi perempuan Minangkabau dan faktor yang membentuk pemaknaan cantik di Kota Padang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Informan ditentukan dengan teknik Purposive Sampling yang ditujukan kepada perempuan dan laki-laki Minangkabau generasi boomer dan generasi Z dengan jumlah 31 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui kegiatan observasi, wawancara dan studi dokumentasi dengan analisis data model Miles dan Huberman. Penelitian dilakukan dari Bulan Maret hingga bulan Mei 2024. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan konsep kecantikan bagi perempuan Minangkabau generasi boomer dan generasi Z terletak pada dimensi nilai. Kecantikan bagi generasi boomer adalah nilai moral yang terikat dengan adat dan agama, sedangkan bagi generasi Z kecantikan merupakan nilai personal yang dinegosiasikan antara adat dan pengaruh global. Faktor yang membentuk perbedaan makna cantik yaitu media sosial, budaya populer, tuntutan sosial dan beauty privilage.