Menyoal Kepemilikan IPhone di Kalangan Mahasiswa Penerima KIP Kuliah Universitas Negeri Padang - Sonia Sonia; Delmira Syafrini (Jurnal Perspektif, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi maraknya penggunaan handphone bermerek iPhone pada kalangan mahasiswa penerima KIP Kuliah di Universitas Negeri Padang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menjelaskan faktor-faktor pendorong penggunaan iPhone di kalangan mahasiswa penerima KIP di Universitas Negeri Padang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitattif. Teknik pemilihan informan penelitian menggunakan teknik Purposive dengan jumlah sebanyak 29 orang terdiri dari berbagai jurusan yaitu fakultas ekonomi, fakultas ilmu sosial, fakultas pariwisata dan perhotelan, fakultas bahasa dan seni, fakultas ilmu keolahragaan, fmipa, fakultas ilmu pendidikan, fakultas teknik dan psikologi. Teknik pengumpulan data yaitu dengan teknik observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor pendorong kepemilikan iPhone di kalangan mahasiswa penerima KIP Universitas Negeri Padang yaitu, lingkungan pertemanan memainkan peran penting dalam mempengaruhi keputusan mereka untuk memilih iPhone, dengan banyaknya rekomendasi positif dari teman seangkatan mengenai fitur-fitur dan performa perangkat tersebut. Selain itu, gaya hidup yang aktif dan kebutuhan akan teknologi yang mendukung kegiatan akademik dan sosial juga menjadi faktor utama dalam pemilihan iPhone. Kebutuhan media sosial turut berperan dalam memperkuat persepsi bahwa iPhone cocok untuk aktivitas di platform ini, tercermin dari penggunaan yang luas oleh influencer dan teman-teman di media sosial. Selain itu, kebutuhan prestise akan kepemilikan iPhone juga dianggap sebagai simbol status yang memberikan kebanggaan tersendiri, meskipun sebagai penerima KIP.