Motif Impulse Buying: Studi Fenomenologi Mahasiswa Pendidikan Sosiologi UNP - Dhea Anggraini; Khairul Fahmi (Jurnal Perspektif, 2025)
Artikel ini akan menjelaskan terkait motif-motif yang mempengaruhi Generasi Z dalam berperilaku impulse buying. Tulisan ini menitikberatkan pada pendekatan fenomenologi Alfred Schutz yang membedakan motif tindakan manusia menjadi because of motive (motif sebab) dan in order to motive (motif tujuan), sehingga memberikan perspektif baru dalam memahami dinamika perilaku konsumtif mahasiswa di era digital. Penelitian ini menarik untuk dikaji karena Generasi Z merupakan generasi yang tumbuh bersama teknologi digital, sangat dekat dengan media sosial, serta rentan terhadap rangsangan visual dan informasi cepat yang memicu keputusan membeli secara spontan tanpa perencanaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe studi fenomenologi. Pemilihan informan dilakukan dengan teknik purposive sampling dan snowball sampling, dengan jumlah 14 orang mahasiswa Pendidikan Sosiologi Universitas Negeri Padang. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Teknik analisis data mengikuti tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya dua kategori motif dalam perilaku impulse buying. Pertama, because of motive (motif sebab) yang meliputi pengaruh lingkungan sosial, potongan harga atau diskon, tren, serta iklan. Kedua, in order to motive (motif tujuan) yang mencakup citra diri dan status sosial, pencapaian kepuasan, serta rasa takut tertinggal tren. Dapat disimpulkan bahwa perilaku impulse buying pada mahasiswa Generasi Z tidak hanya didorong oleh faktor eksternal berupa lingkungan dan media, tetapi juga oleh tujuan internal untuk membangun identitas, memperoleh kepuasan, dan mengikuti perkembangan tren.