Pilihan Rasional Perempuan Sarjana Menjadi Ibu Rumah Tangga di Aspol Lolong - Dhea Amalia Pertiwi; Muhammad Hidayat (Jurnal Perspektif, 2025)
Artikel ini menjelaskan faktor-faktor pendorong yang mempengaruhi perempuan sarjana menjadi ibu rumah tangga di Aspol Lolong. Tulisan ini menitikberatkan pada pendekatan rasional individu berdasarkan sumber daya yang dimiliki kemudian diintegrasikan dengan teori pilihan rasional oleh James S. Coleman dalam konteks perempuan berpendidikan. Penelitian ini memberikan perspektif baru yang terletak pada konteks kehidupan perempuan sarjana sebagai istri dari anggota kepolisian Republik Indonesia yang memiliki norma yang khas sehingga hal ini menarik untuk dikaji. Masyarakat umumnya menilai keputusan ini sebagai bentuk pemborosan pendidikan, namun realitanya justru menunjukkan adanya pertimbangan rasional dibalik pilihan itu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis alasan rasional perempuan sarjana memilih menjadi ibu rumah tangga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe studi kasus. Pengumpulan data menggunakan observasi non partisipan serta wawancara mendalam dengan 14 informan yang didapat melalaui teknik purposive, terdiri dari perempuan sarjana, suami, ketua RT/RW, Lurah serta studi dokumen. Teknik analisis data menggunakan skema analisis Miles dan Huberman dengan hasil penelitian yang menunjukkan bahwa keputusan perempuan sarjana menjadi ibu rumah tangga di Aspol Lolong dipengaruhi oleh beberapa pilihan tidak hanya dipengaruhi oleh nilai pribadi tetapi juga oleh sistem sosial organisasi kepolisian seperti keinginan mengasuh anak secara langsung, menggunakan pendidikan sebagai modal dalam rumah tangga, dukungan suami, perpindahan tugas suami. Sehingga disimpulkan bahwa pilihan rasional yang menjadi pendorong perempuan sarjana menjadi ibu rumah tangga karena adanya keinginan pribadi serta adanya dukungan dari lingkungan termasuk suami. Keputusan perempuan sarjana untuk berfokus pada peran domestik merupakan bentuk pilihan rasional yang disesuaikan dengan kondisi sosial yang dihadapi.