Pertimbangan Orangtua Menyekolahkan Anak Ke SD IT Mutiara Hati Kota Payakumbuh - Adrian Fadhilla; Junaidi Junaidi (Naradidik: Journal of Education and Pedagogy, 2025)
Penelitian ini untuk mendeskripsikan pertimbangan orang tua menyekolahkan anaknya ke SDIT Mutiara Hati Kota Payakumbuh. Permasalahan dalam penelitian ini adalah banyaknya SD Negeri mata pelajaran agama hanya dipelajari satu kali pertemuan setiap minggunya, hal ini menimbulkan siswa lupa dan jauh terhadap agamanya yang merupakan sebagai penunjuk arah bagi mereka dalam berkembang, sehingga SDIT menjadi solusi yang bagus bagi orangtua bagi anaknya untuk mendapatkan pendidikan yang seimbang antara pendidikan umum dan agama. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pertimbangan orang tua menyekolahkan anaknya ke SDIT Mutiara Hati Kota Payakumbuh. Penelitian ini dianalisis menggunakan teori kebutuhan yang dikemukakan oleh Abraham Maslow, memperkenalkan teori kebutuhan berjenjang yang mengemukakan lima kebutuhan manusia berdasarkan tingkat kepentingannya. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data interaktif dari Miles dan Huberman, meliputi: pengumpulan data, reduksi data, penyaijan data, dan penarikan kesimpulan. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian kualitatatif dengan tipe studi kasus. Penentuan informan dilakukan dengan memakai teknik purposive sampling dengan informan berjumlah 15 orang informan. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pertimbangan orang tua menyekolahkan anaknya ke SDIT Mutiara Hati Kota Payakumbuh yaitu: 1) Ingin Mengenal Islam kepada Anak Sejak Dini, 2) Melihat dari Fasilitas Sekolah, 3) Mempertimbangkan Program Pembelajaran, 4) Pelayanan Sekolah, 5) Akhlak atau Perilaku yang Baik.