Penerapan Powtoon Sebagai Inovasi Media Pembelajaran Sosiologi oleh Mahasiswa Praktik Lapangan Kependidikan (PLK) Universitas Negeri Padang - Habi Fahriza; Relly Anjar Vinata Wisnu Saputra (Naradidik: Journal of Education and Pedagogy, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan media Powtoon sebagai inovasi pembelajaran Sosiologi yang dilakukan oleh mahasiswa Praktik Lapangan Kependidikan (PLK) Universitas Negeri Padang. Permasalahan penelitian berangkat dari penggunaan metode pembelajaran ceramah yang kurang mampu menarik perhatian peserta didik. Oleh karena itu, diperlukan inovasi media pembelajaran yang lebih menarik dan komunikatif. Salah satu alternatif media yang digunakan adalah Powtoon. Penelitian ini memfokuskan pada peran mahasiswa PLK sebagai calon guru dalam merancang, membuat, dan menerapkan media Powtoon, serta mengkaji perkembangan kreativitas dan kemampuan mengajar mereka melalui pengalaman praktik lapangan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi. Informan penelitian terdiri atas enam mahasiswa PLK yang berasal dari lima sekolah mitra dan dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan model analisis Miles dan Huberman yang meliputi tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Analisis penelitian didasarkan pada teori kognitif Jean Piaget, yang menunjukkan bahwa mahasiswa PLK mampu memanfaatkan Powtoon sebagai media pembelajaran yang menarik, interaktif, dan sesuai dengan kebutuhan peserta didik. Penggunaan media Powtoon tidak hanya mempermudah pemahaman materi Sosiologi, tetapi juga berkontribusi dalam meningkatkan keterampilan mengajar, kreativitas, serta pengalaman profesional mahasiswa sebagai calon guru.