Dukungan Sosial Orang Tua terhadap Minat Siswa untuk Melanjutkan Pendidikan di Perguruan Tinggi - Nur Sakinah Rangkuti; Ika Sandra (Naradidik: Journal of Education and Pedagogy, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk dukungan sosial orang tua terhadap minat siswa untuk melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi di SMAN 1 Panyabungan Utara. Kebaruan penelitian terletak pada pendekatan kualitatif yang mendalam untuk mengungkap bentuk dukungan dalam konteks spesifik dimana latar belakang pendidikan dan ekonomi orang tua umumnya rendah. Permasalahan berawal dari data tiga tahun terakhir yang menunjukkan minat melanjutkan kuliah yang rendah, diduga akibat kurangnya dukungan sosial. Penelitian menggunakan metode studi kasus dengan informan siswa kelas XII, orang tua, guru kesiswaan, dan guru BK yang dipilih secara purposive sampling. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis mengikuti model Miles dan Huberman dengan teori modal sosial Pierre Bourdieu sebagai landasan teoritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan yang diberikan mencangkup aspek emosional, finansial, dan informasional. Siswa yang memperoleh dukungan yang memadai dari orang tua cenderung berminat untuk melanjutkan pendidikan ke tingkat perguruan tinggi. Sebaliknya, siswa yang kurang mendapatkan dukungan dari orang tua tampak tidak termotivasi dan kurang yakin untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang perguruan tinggi.