PENINGKATAN AKTIVITAS DAN PENGUASAAN MATERI PERSAMAAN LINIER SATU VARIABEL (PLSV) DAN PERSAMAAN LINIER DUA VARIABEL (PLDV) MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE - Yani Awal (Delta-Pi: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2016)
Kemampuan belajar siswa di sekolah menengah pertama mensyaratkan ketuntasan belajar siswa baik secara individu maupun secara klasikal hal ini sesuai dengan tuntutan kurikulum 2006 yang diberlakukan untuk semua mata pelajaran, termasuk mata pelajaran matematika. Berdasarkan hasil observasi di SMP N 2 Kota Ternate, siswa yang tuntas belajar atau yang memperoleh nilai di atas  60 hanya 17 orang dari 32 siswa seluruhnya untuk satu kelas persentase ketuntasan hanya mencapai 53,13%. Penyebab dari hasil belajar siswa yang mengalami penurunan adalah sikap siswa yang senantiasa menganggap mata pelajaran matematika adalah mata pelajaran yang sulit, dan membosankan, sehingga selama pembelajaran siswa hanya mengandalkan siswa lain yang memilki kemampuan akademik yang lebih tinggi dalam menyelesaikan tugas-tugas yang diberikan guru. Model Cooperative Learning tipe Think Pair Share (TPS) menuntut siswa untuk menyelesaikan tugas-tugas yang diberikan guru secara mandiri, sebelum mendiskusikan dalam kelompoknya, sehingga siswa terbiasa mengolah informasi dan memecahkan masalah yang diberikan guru secara individu. Tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan aktivitas belajar siswa dan penguasaan materi siswa menggunakan model Cooperative Learning tipe Think Pair Share (TPS) pada materi Persamaan linier satu variabel (PLSV) dan persamaan linier dua variabel (PLDV). Hasil penelitian ini menunjukan aktivitas belajar siswa pada siklus I, siklus II dan siklus III mengalami peningkatan yang cukup signifikan. Demikian pula hasil rerata penguasaan materi siswa juga mengalami peningkatan pada masing-masing siklus. Kata Kunci : Aktivitas siswa, penguasaan materi Persamaan linier dan model cooperative learning tipe (TPS).