Pola Komunikasi dalam Interaksi Daring pada Aplikasi Bumble - Andika Rivansa; Atha Vayra; Athifah Farraz Zenika; Chelsi Anggraini Purwita; Devina Miranda Aulia; Ayu Adriyani (Social Empirical, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah cara individu membangun dan mempertahankan hubungan, termasuk dalam proses mencari pasangan melalui aplikasi kencan online. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis bagaimana komunikasi digital memiliki peranan yang penting untuk membangun kedekatan emosional antar individu yang terlibat dalam hubungan daring. metode Penelitian yang digunakan pada paper ini menerapkan metode kualitatif melalui hasil observasi yang disertakan dengan dokumentasi serta analisis konten yang diperkuat dengan literatur pendukung untuk memperoleh gambaran mendalam mengenai pola komunikasi dalam aplikasi Bumble. Hasil penelitian terhadap pengalaman pengguna Bumble menunjukkan bahwa interaksi yang terbentuk di dalam aplikasi mencerminkan karakteristik utama komunikasi digital dan media baru. Namun, komunikasi dalam bumbble juga rentan tidak berlanjut. Banyak percakapan berhenti tiba-tiba, baik karena tidak adanya kecocokan, rasa bosan, ataupun ketidaknyamanan dalam berinteraksi. Pemanfaatan Bumble menunjukkan bahwa komunikasi digital dapat membangun hubungan sosial yang bermakna, meskipun efektivitasnya juga dipengaruhi oleh kualitas interaksi, etika berkomunikasi, serta kesadaran pengguna dalam menggunakan platform tersebut.