Populisme Islam dan Politik - Azumardi Azra (Jurnal Peradaban, 2021)
Dalam beberapa tahun terakhir istilah ‘populisme Islam’ mulai menjadi wacana akademik di kalangan para ahli. Istilah itu digunakan untuk melihat fenomena politik Islam sejak terjadinya sejumlah aksi massa kalangan Muslim Indonesia pada akhir 2016, awal 2017, dan akhir 2018 yang semula terkait dengan Pilkada DKI Jakarta kemudianbelakangan dihubungkan dengan Pilpres 2019. Penulis makalah ini sering mendapat pertanyaan tentang ‘populismeIslam’ Indonesia baik dari audiens dalam negeri maupun luarnegeri. Pertanyaan itu sering mengandung nada bahwa ‘populisme Islam’ tidak hanya akan menguasai politik, tapi juga arsitektur Islam Indonesia.