Perkawinan Dengan Ahli Kitab Perspektif Ulama Indonesia: Sebuah Kajian Literatur - Lexi Zulkarnaen Hikmah (Jurnal Peradaban, 2024)
Dalam konteks keimanan, Ahli Kitab merupakan terma khusus dalam al-Quran dan kajian hukum Islam yang membedakan dari terma lain seperti muslim, mukmin, musyrik dan kafir. Karena merupakan terma yang khusus, interaksi umat muslim, seperti perkawinan dengan Ahli Kitab memiliki implikasi hukum syariat yang berbeda dengan musyrik dan kafir. Meskipun demikian, pandangan para ulama berbeda pendapat mengenai siapa dan implikasi hukum yang menyertai Ahli Kitab. Dengan menggunakan metode kualitatif dan kajian kepustakaan, penelitian ini membahas mengenai pandangan ulama atau organisasi keagamaan mengenai Ahli Kitab dalam pembahasan di jurnal akademik periode 2019-2023. Hasil penelusuran mengenai pandangan ulama atau organisasi keagamaan mengenai Ahli Kitab tidak tunggal. Ada kelompok yang mendefinisikan secara sempit sehingga memiliki implikasi hukum perkawinan dengan Ahli Kitab menjadi haram. Kemudian ada kelompok yang memperluas definisi Ahli Kitab bukan hanya terbatas pada kaum Nasrani/Kristen tetapi agama lain seperti Majusi, Zoroaster, Konghucu dan lainnya sehingga memiliki implikasi kebolehan perkawinan dengan Ahli Kitab.