Mengugat Narasi Asy’ariyah Dan Imam Ghazali Penyebab Kemunduran Peradaban Islam - Andi Darmawan Putra (Jurnal Peradaban, 2024)
Dalam penelitian ini, penulis menelisik anggapan paradoksial tentang menurunnya kejayaan peradaban Islam dalam ilmu pengetahuan, yang dinamakan narasi klasik oleh George Saliba, karena tidak diadopsinya teologi Mu’tazilah sebagai aqidah yang dominan di dunia Islam dan munculnya doktrin keagamaan yang digagas Imam Ghazali. Tujuan dari pembahasan ini adalah untuk melihat apakah anggapan tersebut sesuai dengan fakta historis dan apakah akibat dari realitas menurunnya dominasi peradaban Islam bisa dibebankan pada kedua kejadian tersebut. Dengan mengetahui fakta historis yang penulis sajikan, pembaca dapat pencerahan tambahan dalam subyek tentang peradaban Islam dan tidak membebankan penyebab penurunan peran Islam dalam peradaban dunia pada Imam Ghazali dan aqidah Mu’tazilah. Penulis menggunakan metode studi kepustakaan dalam penelitian ini dengan pendekatan kualitatif komparatif. Hasil dari penilitian ini adalah bahwa kemunculan Imam Ghazali dan hilangnya dominasi Mu’tazilah bukanlah penyebab utama dan signifikan seperti banyak yang dinarasikan para orientalis dan akademisi lainnya dalam menyimpulkan kemunduran peradaban Islam. Kemunculan karya-karya ilmiah banyak dihasilkan era berakhirnya dominasi Mu’tazilah yang digantikan oleh mazhab Asy’ariyah dan wafatnya Imam Ghazali sehingga kedua faktor tersebut bukanlah penyebab utama dan signifikan kemunduran peradaban Islam. Beberapa faktor yang lebih punya signifikasi dalam pengaruh kemunduran tersebut adalah ditemukannya dunia baru, gerakan humanisme di Eropa dan kolonisasi barat terhadap wilayah Islam yang berlangsung ratusan tahun.