Hakikat Manusia Dalam Kehidupan Beragama Untuk Mencapai Predikat “Insan Kamil” (Perspektif Pemikiran Ibnu Arabi) - Sandy Aji Suhada (Jurnal Peradaban, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas hakikat manusia dalam kehidupan Beragama untuk mencapai predikat insan kamil dengan perspektif pemikiran ibnu Arabi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menerapkan metode deskriptif. Hasil dan pembahasan dari penelitian ini menjelaskan bahwa sejatinya proses dari pembentukan pribadi manusia memerlukan proses yang panjang dengan berbagai aspek yang ada dalam hakikat manusia serta penerapan konsep insan kamil dalam kehidupan sehari-hari. Sehingga nantinya peran manusia dalam menjalankan kehidupan beragama tidak menjadi sia-sia dan dapat membentuk sebuah pribadi yang sholeh, pribadi yang memiliki sikap dan tindakannya yang mempunyai nilai-nilai keislaman yang datang dari Allah SWT melalui Nabi Muhammad Saw sebagai suri tauladan umat islam dalam pembentukan akhlak dan karakter manusia yang mulia. Penelitian ini menyimpulkan bahwa esensi jiwa dalam manusia dalam proses pemurnian diri harus didasari dengan nilai-nilai keagamaan dan unsur estetika dalam kehidupan umat beragama.