Peran Media Sosial Instagram dalam Pembentukan Sikap Sosial Remaja (Studi di BTN Bukit Permai blok CC, Kecamatan Seketeng, Kabupaten sumbawa Besar) - Resta Ayu Ramdhany; Masyhuri Masyhuri; Suud Suud (Journal of Social Education Sasambo, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah sebagai berikut: 1) Untuk mengetahui fitur media sosial Instagram yang sering diakses oleh remaja di BTN Bukit Permai blok CC, Kecamatan Seketeng, Kabupaten Sumbawa Besar; 2) Untuk mengetahui sikap sosial remaja setelah mengakses fitur media sosial Instagram yang disukainya; dan 3) Untuk mengetahui peran media sosial Instagram dalam pembentukan sikap sosial remaja. Metode studi kasus dipadukan dengan pendekatan kualitatif dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder, dengan subjek penelitian dan informan penelitian sebagai sumber data. Observasi, wawancara, dan dokumentasi merupakan metode yang digunakan dalam penelitian ini untuk mengumpulkan data. Metode pemeriksaan informasi dalam penelitian ini adalah strategi pemeriksaan subyektif model Miles dan Huberman dengan teknik khusus penurunan informasi, pengungkapan informasi dan penentuan pencapaian. (1) Fitur yang sering diakses remaja di BTN Bukit Permai Blok CC Kecamatan Seketeng Kabupaten Sumbawa Besar adalah fitur kamera, Instastory, dan Browser; (2) sikap sosial yang terbentuk pada remaja di BTN Bukit Permai Blok CC Kecamatan Seketeng Kabupaten Sumbawa Besar setelah mengakses fitur dan konten di media sosial Instagram adalah sikap peduli dan empati; dan (3) peran media sosial Instagram dalam mengangkat dua jenis sosial Kata kunci: Peran, Media Sosial Instagram, Sikap Sosial