DAMPAK PANDEMI COVID-19 TERHADAP PERUBAHAN POLA INTERAKSI MASYARAKAT DESA AIKMEL,KECAMATAN AIKMEL, KABUPATEN LOMBOK TIMUR - panji ono; Syafruddin; Suud (Journal of Social Education Sasambo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan pola interaksi sosial Masyarakat pada masa Pandemi Covid-19 dan dampak pandemi Covid-19 terhadap perubahan pola interaksi sosial Masyarakat di Desa Aikmel Kecamatan Aikmel. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah, wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menemukan: 1). Perubahan pola interaksi Masyarakat pada masa pandemi Covid-19 yaitu: a) Sebelum pandemi Gotongroyong dalam acara begawe tetap dilaksanakan, sedangkan pada masa pandemi kegiatan gotongroyong dalam acara begawe ditiadakan, b) Bergaining, sebelum pandemi  Masyarakat pergi kepasar dan warung, sedangkan pada masa pandemi  Masyarakat  menelepon pemilik warung terdekat untuk berbelanja, c) Kooptasi, sebelum pandemi perangkat desa berkerja di kantor kepala Desa, sedangkan pada masa pandemi perangkat desa menerapkan aturan bekrja dari rumah. 2) Dampak pandemi Covid-19 terhadap perubahan pola interaksi sosial Masyarakat yaitu: a) Perubahan Struktural dalam peran ditandai dengan Suami membantu mengerjakan pekerjaan isteri, b) Perubahan Fungsi ditandai dengan Proses pembelajaran dilaksanakan secara online, c). Perubahan Kultural dalam Material ditandai dengan Masyarakat menjadi lebih sering berinteraksi menggunakan Hp d). Perubahan Imaterial ditandai dengan masyarakat lebih banyak menghabiskan waktu di rumah daripada berinteraksi.