GANGGUAN MENTAL DAN KUALITAS BELAJAR SISWA - Ardiani Salsabila (Journal of Social Education Sasambo, 2024)
Kesehatan mental merupakan sesuatu yang sama pentingnya dengan kesehatan fisik, terjadinya gangguan mental pun akan mempengaruhi kondisi fisik seseorang. Terjadinya gangguan mental akan mempengaruhi bagaimana kualitas belajar siswa di kelas. Kualitas belajar merupakan salah satu indikator penentu keberhasilan suatu pendidikan. Keterkaitan antara gangguan mental dengan kualitas belajar ini tentu harus menjadi perhatian siswa yang bersangkutan, orang tua dan pihak sekolah. Dengan adanya penelitian ini, diharapkan bahwa masalah terkait gangguan mental ini segera dapat diatasi guna mencegah terjadinya hal yang tidak diinginkan. Metode yang digunakan penulis dalam menulis artikel ini adalah studi literatur dengan penjelasan deskriptif serta mengumpulkan data melalui artikel, google scholar, buku serta website terkait yang mendukung judul penelitian ini. Ditemukan adanya keterkaitan antara kesehatan mental dengan kualitas serta hasil belajar yang dilakukan siswa di kelas. Semakin sehat kondisi mental siswa, maka siswa akan menghasilkan kualitas serta hasil belajar yang lebih baik.