STUDI KOMPARATIF PENGATURAN SISTEM PEMILIHAN UMUM ANGGOTA DEWAN PERWAKILAN RAKYAT DI INDONESIA - Agus Effendi (Fiat Justisia: Jurnal Ilmu Hukum, 2016)
Abstract Electoral system is one of the factors that affect the development of democracy and political state. It is need to get the attention of people who want improvement democracy. The electoral system, especially in implementation of house of representative election, it becomes a study that need attention given during the general election of house of representative (DPR) members eleven times from some period of democracy is different, it cannot fully realize the elections are truly ideal for the development of democracy and resulted in the representatives of the people and reflecting the aspirations properly represent the people's interests. Electoral Systems Member house of representative applied to the Election Period Old Order Period until Election Reform Order, both the closed proportional system and open proportional system and the rest of the votes, in principle have a weakness at the same advantages. Keywords: Regulation, Election System, House of Representative AbstrakSistem pemilu sebagai salah satu faktor yang mempengaruhi perkembangan demokrasi dan politik negara, tentunya sangat perlu untuk mendapat perhatian dari kita semua yang menginginkan perbaikan demokrasi. Sistem pemilu, khususnya dalam penyelenggaraan pemilu anggota DPR, menjadi kajian yang perlu mendapat perhatian mengingat selama penyelenggaraan pemilihan umum anggota DPR sebanyak 11 (sebelas) kali dari beberapa masa demokrasi yang berbeda-beda, belum sepenuhnya dapat mewujudkan pemilu yang benar-benar ideal bagi perkembangan demokrasi dan menghasilkan wakil-wakil rakyat yang aspiratif dan benar-benar mewakili kepentingan rakyat. Sistem Pemilihan Umum Anggota DPR yang diterapkan pada Pemilu Masa Orde Lama sampai dengan Pemilu Masa Orde Reformasi, baik sistem proporsional tertutup maupun sistem proporsional terbuka dan sisa suara terbanyak, pada prinsipnya memiliki kelemahan sekaligus kelebihan. Kata Kunci: Pengaturan, Sistem Pemilihan Umum, Dewan Perwakilan Rakyat