Media Sosial Membentuk Dan Memengaruhi Identitas Sosial Generasi Z Di Kecamatan Bandung Kidul - Abdul Sahraz; Alfu Lily; Andrian Syah (Multidisciplinary Research Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana media sosial membentuk dan memengaruhi identitas sosial Generasi Z, khususnya di Kecamatan Bandung Kidul. Generasi Z, yang lahir antara tahun 1997 hingga 2012, merupakan generasi yang tumbuh dalam ekosistem digital dan menjadikan media sosial sebagai bagian penting dalam kehidupan sosial mereka. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, melibatkan remaja pengguna aktif platform seperti Instagram dan TikTok. Temuan penelitian menunjukkan bahwa media sosial berperan sebagai ruang representasi diri, tempat mereka menampilkan identitas yang dikonstruksi secara sadar sesuai dengan norma kelompok sosial tertentu. Dalam proses ini, interaksi dengan teman sebaya, influencer, dan komunitas digital sangat memengaruhi cara mereka memandang diri sendiri dan orang lain. Identitas sosial yang terbentuk bersifat dinamis, dan sering kali berbeda antara dunia maya dan kehidupan nyata. Fenomena ini memperkuat gagasan bahwa media sosial tidak hanya sebagai alat komunikasi, tetapi juga sebagai medan simbolik di mana remaja merancang dan menegosiasikan identitas sosial mereka secara terus-menerus. Studi ini menekankan pentingnya literasi digital dan kesadaran kritis terhadap pengaruh sosial media dalam pembentukan jati diri.