Kontribusi Indonesia terhadap Stabilitas Ekonomi Dunia dalam Kerangka G-20: Studi atas Kebijakan dan Komitmen Selama Krisis Global - Muhammad Taqwa; Syadam Maulana; Maulana Azani (Multidisciplinary Research Journal, 2025)
Penelitian ini mengkaji kontribusi Indonesia terhadap stabilitas ekonomi dunia melalui partisipasinya dalam forum G-20, dengan fokus pada kebijakan dan komitmen yang diambil selama masa krisis global. Sebagai negara dengan perekonomian terbesar di Asia Tenggara dan anggota aktif G-20, Indonesia memiliki peran strategis dalam mendorong kebijakan ekonomi global yang inklusif dan berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif dengan metode studi dokumentasi terhadap komunike resmi G-20, dokumen kebijakan nasional, serta laporan dari lembaga internasional seperti IMF dan World Bank. Kajian difokuskan pada dua periode krisis utama: krisis keuangan global 2008 dan krisis pandemi COVID-19. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Indonesia berkontribusi melalui kebijakan penguatan sektor UMKM, percepatan digitalisasi ekonomi, inklusi keuangan, serta transisi energi yang ramah lingkungan. Kontribusi tersebut diperkuat saat Indonesia memegang presidensi G-20 pada tahun 2022, di mana agenda “Recover Together, Recover Stronger” menjadi tonggak pemulihan ekonomi kolektif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kontribusi Indonesia tidak hanya bersifat normatif, tetapi juga berdampak nyata dalam membentuk kerangka kebijakan global yang responsif terhadap dinamika ekonomi dunia.