Strategi Komunikasi Interpersonal dalam Pelayanan Konsultasi Adopsi di Dinas Sosial Kota Mataram - Desi Indarni; Yudis Ramdani; Wahyu Hendrawan (Multidisciplinary Research Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi interpersonal yang diterapkan oleh petugas Dinas Sosial Kota Mataram dalam pelayanan konsultasi pengangkatan anak bagi calon orang tua angkat. Komunikasi interpersonal menjadi kunci utama dalam membangun kepercayaan, memberikan pemahaman hukum dan psikososial, serta menciptakan kenyamanan dalam proses konsultasi yang sensitif ini. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, melalui observasi langsung, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi yang digunakan mencakup pendekatan empatik, bahasa yang mudah dipahami, keterbukaan informasi, dan penggunaan komunikasi nonverbal yang mendukung. Petugas juga menerapkan prinsip active listening dan respons personal untuk menyesuaikan pendekatan dengan latar belakang emosional dan sosial calon orang tua angkat. Faktor keberhasilan komunikasi dipengaruhi oleh kompetensi komunikasi petugas, dukungan kelembagaan, dan kesiapan psikologis pihak penerima layanan. Temuan ini menegaskan pentingnya pelatihan komunikasi interpersonal bagi petugas layanan sosial agar dapat memberikan layanan yang lebih humanis dan efektif dalam proses adopsi. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi pengembangan standar pelayanan konsultasi di lembaga sosial pemerintah.