Studi Kualitatif terhadap Pola Komunikasi Keluarga dalam Membentuk Sikap Belajar Anak di Desa Penimbung - Karina Amilia; Afif Rifwi (Multidisciplinary Research Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan dan menganalisis pola komunikasi keluarga dalam membentuk sikap belajar anak di Desa Penimbung, Kecamatan Gunungsari, Kabupaten Lombok Barat. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, di mana data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap beberapa keluarga yang memiliki anak usia sekolah dasar dan menengah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola komunikasi yang bersifat terbuka, suportif, dan konsisten cenderung membentuk sikap belajar anak yang positif, seperti rasa tanggung jawab, kedisiplinan, dan motivasi tinggi dalam belajar. Sebaliknya, komunikasi yang bersifat otoriter atau minim interaksi cenderung melahirkan sikap belajar yang pasif dan kurang antusias. Faktor-faktor yang memengaruhi pola komunikasi ini antara lain latar belakang pendidikan orang tua, tingkat ekonomi keluarga, dan nilai-nilai budaya lokal. Temuan ini menekankan pentingnya peran komunikasi keluarga sebagai landasan utama dalam pendidikan anak di lingkungan pedesaan. Rekomendasi dari penelitian ini ditujukan kepada orang tua, pendidik, dan pemangku kebijakan untuk lebih memperhatikan aspek komunikasi interpersonal dalam mendukung keberhasilan pendidikan anak.