Meningkatkan Kemampuan Menulis Cerita Anak Melalui Pelatihan Menulis yang Terarah Dan Sistematis di Sekolah Dasar - Akmaluddin; Il Sabandi; Dina Nisa’ul Wahidah; Savina (Multidisciplinary Research Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis cerita anak pada siswa sekolah dasar melalui pelatihan menulis yang terarah dan sistematis. Penelitian menggunakan metode library research dengan menelaah berbagai literatur berupa buku, jurnal, dan artikel terkait kegiatan membaca, menulis, strategi bercerita, serta pengembangan keterampilan berbahasa pada anak. Hasil kajian menunjukkan bahwa membaca dan menulis cerita anak berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kemampuan berbahasa, berpikir kreatif, imajinasi, dan karakter moral siswa. Strategi bercerita melalui media visual, cerita interaktif, penanaman nilai moral, hingga pengulangan cerita terbukti efektif meningkatkan pemahaman, minat baca, dan penguasaan kosakata. Selain itu, tahap-tahap menulis cerita seperti penggalian ide, pramenulis, penulisan, dan editing dapat membantu siswa mengorganisasi gagasan secara runtut dan komunikatif. Dengan demikian, pelatihan menulis yang sistematis mampu mendukung perkembangan literasi, kreativitas, serta pembentukan karakter positif pada siswa sekolah dasar.