Peningkatan Kemampuan Literasi melalui Kegiatan Menyimak dan Refleksi Cerita - Salwa Najwa; Sri Ulati; Rio Patoroni; Akmaluddin (Multidisciplinary Research Journal, 2026)
Menyimak dan merefleksikan pembacaan cerita merupakan kegiatan penting dalam pendidikan bahasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi nilai-nilai yang terkandung dalam cerita dan bagaimana cara merefleksikannya. Artikel ini menggunakan metode library research. Hasil kajian menunjukkan bahwa menyimak cerita dapat meningkatkan pemahaman, empati, dan kreativitas siswa. Selain itu, refleksi terhadap cerita membantu siswa dalam mendalami pesan moral yang terkandung.