Pengembangan Kemampuan Membaca dan Menulis Cerita Anak Dengan Intonasi dan Kaidah Bahasa Yang Benar - Lale Amanda Fairuz; Firda Sholihan; Cici Sifazulfami (Multidisciplinary Research Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari konsep pengembangan kemampuan membaca dan menulis cerita anak dengan memperhatikan intonasi dan aturan bahasa yang tepat. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka berbagai sumber seperti buku, jurnal, dan hasil penelitian sebelumnya yang membahas kemampuan berbahasa, terutama dalam membaca dan menulis cerita anak. Dari hasil penelitian tersebut, terlihat bahwa kemampuan membaca dengan intonasi yang benar membantu siswa lebih memahami isi cerita. Sementara itu, kemampuan menulis cerita anak dengan memperhatikan aturan bahasa yang tepat dapat meningkatkan kreativitas dan ketepatan dalam menggunakan bahasa. Kedua kemampuan ini sangat penting dalam meningkatkan literasi anak usia sekolah dasar. Selain itu kedua kemampuan ini dapat meningkatkan kemapuan berfikir kritis,empati dan kreativitas siswa di sekolah dasar