Pandangan Hukum Ekonomi Syariah dalam Transaksi Cryptocurrency - Muhammad Hulaifi; Afgansyah Afgansyah; Annisa Triningsih (Journal of Islamic Research and Studies, 2025)
Transaksi cryptocurrency dalam ekonomi modern telah menarik perhatian berbagai pihak, termasuk di dalamnya aspek hukum ekonomi syariah. Cryptocurrency, sebagai instrumen digital yang terdesentralisasi, menawarkan berbagai keuntungan dalam hal efisiensi dan transparansi. Namun, dalam perspektif hukum ekonomi syariah, terdapat sejumlah pertimbangan terkait kesesuaian transaksi ini dengan prinsip-prinsip syariah, seperti larangan terhadap riba, gharar (ketidakpastian), dan maisir (perjudian). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pandangan hukum ekonomi syariah terhadap transaksi cryptocurrency, dengan fokus pada aspek kehalalan dan kepatuhannya terhadap prinsip-prinsip syariah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan studi literatur dari berbagai sumber yang membahas topik ini. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa meskipun cryptocurrency memiliki potensi untuk memenuhi prinsip-prinsip syariah dalam transaksi ekonomi, masih terdapat kontroversi terkait ketidakpastian nilai dan potensi penggunaan cryptocurrency dalam aktivitas yang tidak sesuai dengan hukum Islam. Oleh karena itu, diperlukan fatwa dan regulasi yang lebih jelas untuk memberikan panduan yang lebih pasti mengenai penggunaan cryptocurrency dalam transaksi yang sah menurut hukum ekonomi syariah.