Peran Bank Syariah dalam Meningkatkan Kesejahteraan UMKM di Era Digital - Fitri Aulia; Agus Saputra; Hana Nurlita (Journal of Islamic Research and Studies, 2025)
Dalam era digital yang terus berkembang, peran Bank Syariah semakin penting dalam mendukung peningkatan kesejahteraan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Bank Syariah berperan sebagai fasilitator dalam menyediakan pembiayaan yang sesuai dengan prinsip syariah, serta mendorong UMKM untuk memanfaatkan teknologi digital guna meningkatkan efisiensi dan daya saing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana Bank Syariah berkontribusi terhadap peningkatan kesejahteraan UMKM, baik dalam aspek akses permodalan, pengembangan kapasitas digital, maupun penguatan hubungan bisnis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dan analisis data sekunder yang mengacu pada berbagai sumber terkini tentang peran Bank Syariah dalam ekosistem UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bank Syariah tidak hanya menyediakan pembiayaan berbasis syariah yang adil dan transparan, tetapi juga mendukung pengembangan UMKM melalui program-program digitalisasi dan pemberdayaan. Peningkatan pemanfaatan teknologi oleh UMKM juga terbukti meningkatkan daya saing dan kesejahteraan mereka. Oleh karena itu, sinergi antara Bank Syariah dan UMKM di era digital sangat penting untuk menciptakan ekosistem ekonomi yang berkelanjutan dan inklusif.