Pengaruh Terapi Musik Klasik Terhadap Tingkat Kecemasan Pada Ibu Hamil Trimester III Di Puskesmas Manis Jaya - Siti Haeriyah; Lastri Mei Winarni; Chelsy Bintang Agustin (JMM (Journal of Midwifery Madani), 2024)
Latar Belakang: Menurut United Nations Children’sFund (UNICEF) menyebutkan bahwa ibu yang mengalami masalah dalam persalinan sekitar 12.230.142 jiwa dari 30% diantaranya karena kecemasan sebab hamil pertama.Terdapat beberapa negara berkembang didunia yang beresiko tinggi terjadinya kecemasan sedang pada ibuhamil (15,6%) dan ibu pascapersalinan (19,8%) yaitu Ethiopia, Nigeria, Senegal, AfrikaSelatan, Uganda dan Zimbabwe.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui pengaruh musik klasik terhadap tingkat kecemasan pada ibu hamil trimester III di Puskesmas Manis Jaya. Metode: Menggunakan desain atau rancangan quasy experiment. Populasi adalah ibu hamil trimester III sebanyak 30 responden. Teknik pengambilan sampel ini dengan menggunakan purposive sampling. Instrumen yang digunakan berupa lembar kuesioner. Teknik analisis diatas menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan Uji Mann Whitney. Hasil:Terdapat nilai rata-rata mean pada kelompok intervensi 1.25 dan pada kelompok Kontrol 1.67 dan Dintervensi 112 dan tidak intervensi 167. Hasil nilai P Pada kecemasan sebesar 0.004 pada ibu hamil trimester III Kesimpulan:Terdapat pengaruh terapi musik klasik terhadap kecemasan ibu hamil trimester III di Puskesmas Manis Jaya. Saran: Agar dapat merelaksasi bagi ibu-ibu hamil,menstimulasi dini pada janin, serta dapat menjalin keterikatan emosional antara ibu hamil dan janinnya sehingga dapat mengurangi nyeri dalam persalinan, serta mampu membantu ibu untuk rileks dan nyaman