Implementasi Pijat Oksitosin Terhadap Volume ASI Ibu Menyusui, Berat Badan Bayi, Dan Frekuensi BAK Di Puskesmas Cikupa - santika fadilah; Mardelia Astriani; Nurry Ayuningtyas Kusumastuti (JMM (Journal of Midwifery Madani), 2025)
Latar Belakang : Masalah dalam masa menyusui banyak sekali salah satunya ASI tidak lancar dapat mempengaruhi pemberian ASI Ekslusif. Salah satu solusi untuk melancarkan ASI dengan pijat oksitosin. Metode Penelitian : Metode penelitian ini adalah quasy esperimental dengan two groups pretest post test design. Sampel sebanyak 30 responden. Analisis data yang digunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji Independent T-Test. Hasil Penelitian : Terdapat kenaikan volume ASI dan berat badan bayi pada kelompok kontrol dan intervensi sedangkan tidak terdapat kenaikan pada frekuensi BAK kelompok kontrol dan intervensi. Setelah dilakukan uji didapatkan ada perbedaan volume ASI (pvalue = 0,001) dan berat badan bayi (pvalue = 0,000) pada kelompok kontrol dan kelompok kontrol sedangkan frekuensi bak tidak ada perbedaan dengan nilai p (1,000). Kesimpulan : Ada perbedaan Pijat Oksitosin terhadap volume ASI ibu menyusui dan BB bayi sedangkan frekuensi BAK tidak ada perbedaan.