Efektivitas Pemberian Aromaterapi Lavender Untuk Menurunkan Kecemasan Ibu Hamil Trimester 3 Dalam Perdiapan Menghadapi Persalinan Di PMB Bdn. Apini Lestari,S. Keb - siti julaeha jule; Nurry Ayuningtyas Kusumastuti (JMM (Journal of Midwifery Madani), 2025)
Latar Belakang: Kecemasan pada ibu hamil trimester III menjelang persalinan merupakan hal yang umum terjadi dan dapat berdampak negative terhadap proses persalinan maupun kondisi janin. Aromaterapi lavender dikenal memiliki efek relaksasi yang dapat menurunkan kecemasan secara non farmakologis. Tujuan: Untuk mengetahui efektivitas pemberian aromaterapi lavender terhadap penurunan kecemasan pada ibu hamil trimester III. Metode: Desain penelitian ini menggunakan kuasi eksperimen dengan pre test dan postes one Grup Design. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 1responden yang dipilih dengan purposive sampling. Pengukuran tingkat kecemasan dilakukan menggunakan kuesioner Pregnancy Anxiety Scale (PASS). Data dianalisis menggunakan uji T Tes Hasil: Tingkat kecemasan sebelum intervensi menunjukan mayoritas responden mengalami kecemasan sedang hingga berat. Setelah diberikan aromaterapi lavender, terjadi penurunan tingkat kecemasan yang signifikan. Berdasarkan pengujian hipotesis menggunakan paired samples T Tes diperoleh nilai Sig. (2 tailed) sebesar 0.001 lebih kecil dari 0,05. Kesimpulan: Terdapat pengaruh yang signifikan antara pemberian aromaterapi lavender terhadap penurunan kecemasan pada ibu hamil trimester III. Aromaterapi lavender dapat digunakan sebagai alternatif non farmakologis untuk mengurangi kecemasan menjelang persalinan.