Hubungan Pola Asuh Orang Tua Dengan Kepercayaan Diri Mahasiswa Prodi Bisnis Digital Universitas Yatsi Madani - Regina Anggreni tarigan; Lastri Mei Winarni; Nuryanti (JMM (Journal of Midwifery Madani), 2025)
Latar Belakang : Kepercayaan diri adalah keyakinan seseorang terhadap kemampuan dirinya dalam berpikir, bersikap, dan bertindak. Tingkat kepercayaan diri mahasiswa dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya adalah pola asuh orang tua. Pola asuh sejak masa kanak-kanak membentuk cara individu menilai diri dan menghadapi tantangan. Tujuan Penelitian : Untuk Mengetahui hubungan antara pola asuh orang tua dengan kepercayaan diri mahasiswa Prodi bisnis digital di universitas yatsi madani. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional dengan total sampling sebanyak 94 responden. Analisis data dilakukan secara Univariat dan Bivariat menggunakan uji Spearman’s Rho Hail Penelitian : Dari 94 responden, memiliki pola asuh demokratis sebanyak 76 responden (80.9 %). dan kepercayaan diri kategori tinggi sebanyak 60 responden (60.6%). hasil uji Spearman’s Rho Nilai koefisien korelasi (rho) sebesar 0,863 dan nilai signifikansi p-value sebesar 0,001 < 0,05 sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. terdapat tingkat hubungan antara dua variabel dalam kategori tinggi. Kesimpulan : Terdapat Hubungan antara pola asuh orang tua dengan kepercayan diri mahasiswa prodi bisnis di universitas yatsi madani Saran : Diharapkan dapat menjadi masukan bagi institusi pendidikan dalam merancang program pembinaan karakter dan pengembangan kepercayaan diri seperti pelatihan public speaking, kepemimpinan, dan manajemen emosi, agar mahasiswa dapat terus mengembangkan potensi dirinya secara optimal. serta bagi orang tua untuk menerapkan pola asuh yang baik agar dapat mendorong tumbuhnya kepercayaan diri.