Pengaruh Prenatal Yoga Terhadap Nyeri Punggung Bawah Pada Ibu Hamil Di TPMB Bidan Acih Suarsih Kecamatan Cikupa Kabupaten Tangerang - A'isyah Aminah Syafyuddin Ali; Siti Haeriyah; Lastri Mei Winarni (JMM (Journal of Midwifery Madani), 2025)
Latar Belakang: Kehamilan merupakan periode adaptasi yang kompleks bagi seorang wanita, ditandai dengan berbagai perubahan fisik, hormonal, dan emosional. Salah satu keluhan yang umum terjadi selama masa kehamilan, khususnya pada trimester kedua dan ketiga, adalah nyeri punggung bawah. Keluhan ini muncul akibat perubahan biomekanik tubuh, peningkatan berat janin, serta relaksasi ligamen yang memengaruhi kestabilan otot dan postur tubuh ibu hamil. Kondisi ini dapat mengganggu aktivitas sehari-hari, kualitas tidur, bahkan kesehatan mental ibu. Salah satu pendekatan non-farmakologis yang dapat digunakan untuk mengurangi keluhan tersebut adalah dengan melakukan prenatal yoga, yaitu latihan fisik ringan yang dirancang khusus untuk ibu hamil guna meningkatkan fleksibilitas, memperkuat otot inti, dan memberikan relaksasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh prenatal yoga terhadap penurunan intensitas nyeri punggung bawah pada ibu hamil di TPMB Acih Suarsih. Metode Penelitian: Metode penelitian menggunakan Quasi Eksperimen dengan pendekatan Pretest-posttest With Control Group Design. Sampel berjumlah 30 responden, 15 responden kelompok intervensi, 15 responden kelompok kontrol dengan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian lembar observasi dan SOP Prenatal Yoga. Analisis bivariat dengan menggunakan Uji Mann-Whitney. Hasil Penelitian: Hasil analisis yang di uji menggunakan Uji Mann-Whitney didapatkan nilai P value 0.012 dimana P value <0.05. Kesimpulan: Terdapat pengaruh pemberian terapi prenatal yoga terhadap penurunan nyeri punggung bawah pada ibu hamil. Saran: Diharapkan ibu hamil dapat menerapkan pola hidup sehat dengan rutin melakukan aktivitas fisik ringan seperti prenatal yoga guna membantu mengurangi keluhan nyeri punggung bawah selama kehamilan.