The Efektivitas Program Bina Keluarga Balita Dalam Optimalisasi Tumbuh Kembang Anak: Literatur Review - Kamilia Azhari; Nina Pamela Sari (JMM (Journal of Midwifery Madani), 2025)
Program Bina Keluarga Balita (BKB) merupakan satu diatara intervensi berbasis keluarga yang bercita-cita memaksimalkan tumbuh kembang anak dengan meningkatkan pengetahuan, pengawasan pertumbuhan dan perkembangan, serta keterampilan pengasuhan secara berkelanjutan. Tinjauan literatur ini bertujuan mengkaji efektivitas program BKB dalam periode 2020–2025 terkait bidang pertumbuhan fisik, perkembangan motorik, kognitif, bahasa, dan sosial-emosional balita. Penelusuran artikel dilaksanakan pada basis data nasional dan internasional melalui kata kunci terkait BKB, tumbuh kembang, dan intervensi pengasuhan. Lima artikel yang sudah memenuhi kelayakan. Hasil review membuktikan bahwa program BKB efisien dalam meningkatkan pengetahuan dan kontribusi orang tua, meningkatkan pola asuh, serta menyokong rangsangan perkembangan anak. Sejumlah telah juga menyampaikan peningkatan nilai perkembangan dan kepatuhan terhadap Kartu Menuju Sehat, kendati terdapat efek langsung pada parameter antropometri yang masih inkonsisten. Komponen yang mendukung efektivitas mencakup kompetensi kader, intensitas pertemuan, dan integrasi dengan layanan kesehatan. Kendala utama meliputi kurangnya kehadiran peserta dan sumber daya yang terbatas. Secara keseluruhan, BKB berperan penting dalam optimalisasi tumbuh kembang, namun tentunya perlu penguatan sistem monitoring dan kerjasama lintas fungsi.