Pengukuran Efektivitas Metode Pengajaran Dalam Matakuliah Pengenalan Pemrograman: Studi Kasus Pada Mahasiswa Universitas Yatsi Madani - Ihsan Maulana; Sutajaya; Muhammad Arba Adnandi; Fitri Andriani; Haliem Sunata (JoiTechs (Journal Of Information Technology and Computer Science), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektivitas metode pengajaran yang digunakan dalam matakuliah Pengenalan Pemrograman di Universitas Yatsi Madani. Studi ini dilakukan untuk memahami dampak berbagai metode pengajaran terhadap pemahaman dan keterampilan pemrograman mahasiswa. Metode pengajaran yang dievaluasi mencakup pendekatan tradisional, pembelajaran berbasis proyek, dan penggunaan teknologi digital dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus sebagai desain penelitian. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara dengan dosen, dan survei kepada mahasiswa yang mengikuti matakuliah Pengenalan Pemrograman. Analisis data dilakukan dengan mengidentifikasi pola dan trend dalam respons mahasiswa terhadap berbagai metode pengajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pengajaran yang berorientasi pada pembelajaran berbasis proyek dan penggunaan teknologi digital cenderung lebih efektif dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan pemrograman mahasiswa. Mahasiswa melaporkan tingkat keterlibatan yang lebih tinggi dan motivasi yang lebih besar ketika metode pengajaran ini diterapkan. Namun, temuan juga menyoroti pentingnya ketersediaan sumber daya dan dukungan yang memadai untuk mengoptimalkan efektivitas metode pengajaran tersebut. Studi ini memberikan wawasan yang berharga bagi pengembangan kurikulum dan perbaikan pengajaran di tingkat perguruan tinggi, khususnya dalam konteks matakuliah Pengenalan Pemrograman. Implikasi praktis dari penelitian ini mendukung penggunaan metode pengajaran yang berbasis proyek dan integrasi teknologi dalam upaya meningkatkan kualitas pembelajaran pemrograman bagi mahasiswa.