Efektivitas Metode Pengajaran Dalam Matakuliah Pengantar Aplikasi Komputer: Studi Kasus Pada Mahasiswa Universitas Yatsi Madani - Fitri Andriani; Ihsan Maulana; Muhammad Arba Adnandi; Sutajaya (JoiTechs (Journal Of Information Technology and Computer Science), 2024)
Matakuliah Pengantar Aplikasi Komputer adalah salah satu mata kuliah yang penting dalam kurikulum pendidikan tinggi, khususnya di bidang teknologi informasi. Matakuliah ini bertujuan untuk memperkenalkan konsep dasar aplikasi komputer kepada mahasiswa, serta melatih keterampilan praktis dalam penggunaan berbagai jenis perangkat lunak. Dalam konteks ini, penelitian bertujuan untuk mengukur efektivitas metode pengajaran yang berbeda dalam matakuliah Pengantar Aplikasi Komputer di Universitas Yatsi Madani. Metode pengajaran yang dievaluasi meliputi pendekatan tradisional, pembelajaran berbasis proyek, dan integrasi teknologi pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 100 mahasiswa yang mengikuti matakuliah Pengantar Aplikasi Komputer. Hasil analisis data menunjukkan bahwa metode pembelajaran berbasis proyek dan integrasi teknologi pendidikan cenderung lebih efektif dalam meningkatkan keterlibatan mahasiswa dan memperdalam pemahaman mereka terhadap konsep-konsep aplikasi komputer. Mahasiswa yang terlibat dalam pembelajaran berbasis proyek melaporkan tingkat kepuasan yang lebih tinggi dan kemajuan yang lebih signifikan dalam keterampilan penggunaan aplikasi komputer. Di sisi lain, metode pendekatan tradisional menghasilkan tingkat kepuasan yang lebih rendah dan kemajuan yang kurang signifikan dalam keterampilan praktis. Kesimpulannya, rekomendasi diberikan untuk lebih mengintegrasikan metode pembelajaran berbasis proyek dan teknologi pendidikan dalam kurikulum matakuliah Pengantar Aplikasi Komputer di Universitas Yatsi Madani. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pembelajaran dan memastikan bahwa mahasiswa siap menghadapi tantangan dunia nyata dalam industri teknologi informasi.