Inovasi dalam Penjadwalan Dosen di Institusi Perguruan Tinggi dengan Algoritma Genetika - Fitri Andriyani; Muhammad Arba Adnandi; Ihsan Maulana (JoiTechs (Journal Of Information Technology and Computer Science), 2024)
Penjadwalan dosen di institusi perguruan tinggi merupakan masalah kompleks yang melibatkan berbagai kendala, seperti ketersediaan dosen, ruangan, serta preferensi waktu. Proses ini sering kali menjadi tantangan besar karena harus menghindari konflik waktu dan memastikan penggunaan sumber daya yang efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan masalah penjadwalan dosen menggunakan Algoritma Genetika (GA). Algoritma ini dipilih karena kemampuannya dalam mengeksplorasi ruang solusi yang besar dan menemukan solusi optimal dengan memperhitungkan berbagai kendala yang ada. Dalam penelitian ini, data penjadwalan diambil dari sebuah perguruan tinggi sebagai studi kasus. Algoritma Genetika diterapkan dengan representasi kromosom untuk setiap solusi jadwal, dan fitness function dirancang untuk meminimalkan konflik waktu serta memaksimalkan kepuasan preferensi dosen. Operasi crossover dan mutasi diterapkan untuk memperbaiki kualitas solusi secara bertahap dalam beberapa generasi. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa Algoritma Genetika mampu menghasilkan jadwal pengajaran yang optimal dengan mengurangi konflik penjadwalan dibandingkan dengan metode manual. Selain itu, preferensi dosen terkait waktu mengajar juga dapat terpenuhi. Oleh karena itu, Algoritma Genetika terbukti menjadi metode yang efisien untuk menyelesaikan masalah penjadwalan dosen di lingkungan perguruan tinggi