Analisis Kualitatif Terhadap Efektivitas Tugas Mandiri Yang Direkam Dalam Meningkatkan Kepercayaan Diri Siswa Pada Mata Kuliah Komunikasi Data - Sutajaya; Ihsan (JoiTechs (Journal Of Information Technology and Computer Science), 2024)
Kepercayaan diri mahasiswa dalam melakukan presentasi merupakan faktor penting dalam proses pembelajaran, terutama pada mata kuliah komunikasi data. Namun, banyak mahasiswa yang masih mengalami kesulitan dalam menyampaikan materi secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas tugas mandiri yang direkam dalam meningkatkan kepercayaan diri mahasiswa saat melakukan presentasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan observasi terhadap mahasiswa yang telah melaksanakan tugas presentasi mandiri menggunakan rekaman video. Partisipan penelitian terdiri dari mahasiswa yang mengikuti mata kuliah komunikasi data dan telah menyelesaikan tugas presentasi yang direkam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa mengalami peningkatan kepercayaan diri setelah menyelesaikan tugas mandiri tersebut. Proses merekam presentasi memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mengevaluasi diri, memperbaiki cara penyampaian, serta mendapatkan umpan balik yang konstruktif dari dosen dan teman sekelas. Mahasiswa juga melaporkan merasa lebih siap dan percaya diri saat melakukan presentasi di depan kelas setelah melalui proses ini. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa tugas mandiri yang direkam efektif dalam meningkatkan kepercayaan diri mahasiswa dalam konteks presentasi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan metode pembelajaran yang lebih baik dalam meningkatkan keterampilan komunikasi mahasiswa di lingkungan akademis.