Analisis Business Model Canvas pada Rainbow Chicks: Pemanfaatan Website sebagai Sistem Informasi Penjualan: Analisis Business Model Canvas pada Rainbow Chicks: Pemanfaatan Website sebagai Sistem Informasi Penjualan - Muhammad Arba Adnandi; Fitri Andriyani; Nuuron Nahdi; Putri Ismah Ashilah; Bagus Romadon; Yesa Dwi Raswati; Gefadzra Shafirendita; Kaila Amelia Putri (JoiTechs (Journal Of Information Technology and Computer Science), 2025)
Transformasi digital dalam dunia bisnis memberikan peluang besar bagi pelaku usaha untuk meningkatkan daya saing melalui pemanfaatan teknologi informasi. Rainbow Chicks sebagai usaha penjualan ayam potong masih menghadapi keterbatasan dalam sistem penjualan konvensional yang kurang efektif menjangkau pasar luas. Penelitian ini bertujuan menganalisis model bisnis Rainbow Chicks dengan menggunakan kerangka Business Model Canvas (BMC) guna mengidentifikasi strategi penjualan yang lebih efektif melalui pemanfaatan website sebagai sistem informasi penjualan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui dokumentasi internal Rainbow Chicks, observasi proses bisnis, serta studi literatur terkait model bisnis digital dan pemanfaatan website dalam sistem penjualan. Analisis difokuskan pada sembilan blok BMC, meliputi segmen pelanggan, proposisi nilai, saluran, hubungan pelanggan, arus pendapatan, sumber daya utama, aktivitas kunci, mitra utama, dan struktur biaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan website dapat meningkatkan proposisi nilai Rainbow Chicks berupa kemudahan akses informasi produk, pemesanan online, transparansi harga, dan layanan pelanggan yang lebih responsif. Selain itu, penerapan sistem informasi berbasis website mampu memperluas segmen pelanggan dari yang semula terbatas pada area lokal menjadi lebih luas, serta membuka peluang pengembangan strategi pemasaran digital. Dari sisi efisiensi, website mendukung pengelolaan data penjualan yang lebih sistematis dan akurat.