Rancang Bangun Aplikasi Mobile Penjualan Muffin Sehat Berbahan Bayam sebagai Inovasi Pemasaran Digital Produk Olahan Pangan: Rancang Bangun Aplikasi Mobile Penjualan Muffin Sehat Berbahan Bayam sebagai Inovasi Pemasaran Digital Produk Olahan Pangan - Muhammad Arba Adnandi; Fitri Andriyani; Muhamad Fadhly; Alysa Rohmatul Azizah; Aurora Auliandari; Awalya Nurnikmah Febrianti; Bagus Satrio Utomo; Reza Wahyu Febrian; Septria Dewi Cahaya (JoiTechs (Journal Of Information Technology and Computer Science), 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong transformasi dalam sistem pemasaran produk pangan, khususnya melalui pemanfaatan aplikasi mobile. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi mobile penjualan muffin sehat berbahan bayam sebagai salah satu inovasi pemasaran digital produk olahan pangan fungsional. Produk muffin bayam dipilih karena memiliki nilai gizi tinggi, terutama kandungan serat, vitamin, dan mineral yang bermanfaat bagi kesehatan, sehingga dapat menjadi alternatif makanan ringan sehat. Metode penelitian yang digunakan meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem dengan pendekatan Unified Modeling Language (UML), pengembangan aplikasi berbasis Android menggunakan metode waterfall, serta pengujian fungsionalitas dengan black box testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi mampu menyediakan fitur utama, yaitu katalog produk, keranjang belanja, pemesanan online, serta sistem pembayaran digital yang mudah diakses oleh pengguna. Berdasarkan hasil uji coba, aplikasi dinyatakan berjalan dengan baik sesuai kebutuhan pengguna dan dapat menjadi solusi inovatif dalam memperluas jangkauan pemasaran produk pangan sehat. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan sistem informasi penjualan berbasis mobile serta mendukung promosi produk olahan pangan fungsional di era digital.