Metode Assymetric Cryptography Untuk Menjamin Otentikasi Dokumen Elektronik Pada Dinas Komunikasi Dan Informatika Kota Serang - Apud Ismail; Muhammad Sohari (JoiTechs (Journal Of Information Technology and Computer Science), 2025)
Penggunaan dokumen elektronik dan tanda tangan digital kini semakin krusial di era digital. Dokumen elektronik memudahkan pertukaran informasi secara cepat, efisien, dan hemat biaya. Sementara itu, tanda tangan digital berbasis enkripsi menjamin keamanan serta integritas dokumen, sehingga meminimalkan potensi pemalsuan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi berbasis web yang dapat menghasilkan dokumen elektronik sekaligus menyematkan tanda tangan digital menggunakan metode Asymmetric Cryptography. Sistem dikembangkan menggunakan model Waterfall dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian menggunakan black box testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu menjamin keaslian dan keamanan dokumen elektronik secara efisien dan dapat mendukung penerapan e-government di lingkungan Pemerintah Kota Serang.