Penggunaan Metode Sorting Untuk Menentukan Prioritas Pembuatan Surat Perintah Membayar Barang Dan Jasa - Sandi Apriandi; Muhammad Sohari (JoiTechs (Journal Of Information Technology and Computer Science), 2025)
Pembayaran barang dan jasa dalam instansi pemerintah merupakan suatu hal yang penting terhadap proses pengadaan barang dan jasa. Proses ini sering kali menjadi tantangan besar karena harus menghadapi konflik kepentingan dan kemampuan sumber daya finansial. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun dan mengoptimalkan pembayaran barang dan jasa tersusun berdasarkan waktu pengajuan dengan menggunakan metode Sorting. Algoritma ini dipilih karena dapat mengurutkan data dengan aturan tertentu. Dalam penelitian ini, data pengajuan pembayaran barang dan jasa diambil dari setiap bidang pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Serang sebagai studi kasus. Metode Sorting diterapkan dengan mengurutkan pengajuan pembayaran barang dan jasa dengan aturan diurutkan sesuai tanggal Berita Acara Serah terima Pekerjaan barang dan jasa yang lebih dahulu selesai. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa algoritma sorting dapat membuat daftar pembayaran barang dan jasa sesuai urutan. Selain itu dengan adanya daftar ini pihak keuangan dapat menentukan pekerjaan mana yang bisa diolah dan diteruskan pada proses pembuat Surat Perintah Membayar (SPM). Oleh karena itu metode sorting terbukti menyelesaikan masalah pengurutan pembayaran barang dan jasa di lingkungan pemerintah.