Gambaran Kesehatan Mental Remaja di SMA Terpilih di Kota Tangerang - Citra Sari Nasrianti; Devis Enjelia; Resita Nurbayani (JUMAGI (Jurnal Madani Gizi Indonesia), 2024)
Latar Belakang: Masa remaja merupakan suatu tahapan dalam kehidupan seseorang yang ditandai dengan pemikiran yang tidak stabil selain itu masa remaja juga dianggap sebagai masa tekanan, tuntutan dan masalah pada tahapannya sehingga remaja mudah terkena gangguan kesehatan mental. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gambaran Kesehatan Mental Remaja di SMA Terpilih di Kota Tangerang. Subyek dan Metode: Penelitian ini bersifat cross-sectional. Subyek penelitian ini adalah siswa dari SMA terpilih di Kota Tangerang. Sampel diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 65 responden. Data yang diambil merupakan data primer dengan menggunakan Strenght And Difficulties Questionnaire (SDQ) dengan metode wawancara. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dengan distribusi frekuensi. Hasil: Dari penelitian ini diketahui bahwa Sebagian besar responden memiliki jenis kelamin laki laki diibandingkan perempuan, responden memiliki durasi penggunaan gadget terbanyak pada waktu berlebih (> dari 3 jam sehari) dengan jumlah 36 responden (55,4%) Sebagian besar responden memiliki pendidikan orang tua terakhir pada SMA/Sederajat dengan pendidikan terkhir ayah jumlah 37 responden (56,9%) dan ibu 34 responden (52,3%) dan sesuai dengan Strength and difficulties questionnaire (SDQ) responden jumlah rentang normal pada 5 kategori yaitu kemampuan prososial sejumlah 62 responden (95,4%), masalah emosional sejumlah 38 responden (58.5%), gangguan tingkah laku sejumlah 46 responden (70,8%), masalah teman sebaya sejumlah 14 responden (21,5%), dan hiperaktivitas sejumlah 21 responden (32,3%). Kesimpulan: Dari penelitian ini didapatkan gambaran kesehatan mental remaja di SMA Terpilih di Kota Tangerang sesuai dengan Strength And Difficulties Questionnaire (SDQ) dengan rentang normal yaitu kemampuan prososial (95,4%), masalah emosional (58.5%), gangguan tingkah laku (70,8%), masalah teman sebaya (21,5%), dan hiperaktivitas (32,3%)