Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Minat Berwirausaha Bagi Generasi Muda - Indrayana; Puput Aryanto; Pujo Satriyanto; Mohamad Yamin; Bayu Imanuddin (JUBIR (Journal of Entrepreneurial Behaviour and Research), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berbagai faktor yang memengaruhi minat berwirausaha bagi generasi muda. Metode penelitian ini menggunakan model penelitian kuantitatif yang dilakukan dengan cara survei menggunakan 105 responden dan ditunjukan untuk mahasiswa yang telah mendapatkan mata kuliah kewirausahaan. Teknik pengambilan data ini menggunakan kuesioner dengan menyebar ke beberapa responden dari mahasiswa program studi kewirausahaan. Responden penelitian ini sebanyak 105 mahasiswa dengan skala likert dan di bantu menggunakan program SPSS. Uji yang di gunakan dalam penelitian ini adalah uji koefisien determinasi dan regresi linier berganda. Variabel independen yang diteliti yaitu kepribadian, lingkungan sosial serta akses kepada modal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepribadian, lingkungan sosial serta akses kepada modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha. Temuan ini memberikan implikasi bahwa untuk meningkatkan minat berwirausaha, perlu adanya peningkatan kepribadian, lingkungan sosial yang mendukung serta akses kepada modal yang lebih mudah untuk meningkatkan minat berwirausaha bagi generasi muda