Peran Kewirausahaan Dalam Mensejahterahkan Ekonomi Kelompok Tani Padi Desa Rawa Boni Kecamatan Paku Haji - puput ary; Indrayana; Bayu Imanuddin; Pujo Satriyanto; Mohamad Yamin (JUBIR (Journal of Entrepreneurial Behaviour and Research), 2024)
Dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi kelompok tani khususnya pada tanaman padi di desa rawa boni kecamatan paku haji kabupaten tangerang memerlukan upaya peningkatan kemampuan para petani untuk menghasilkan produk padi yang memiliki kualitas dan daya saing yang baik dan memerlukan sebuah daya upaya yang dapat dilakukan dengan meningkatkan minat dan motivasi menjadi seorang petani wirausaha melalui pertanian tanaman padi yang diharapkan dapat menjamin kelestarian lingkungan untuk produksi berkelanjutan kedepannya dengan mencapai ketahanan pangan sekaligus meningkatkan kesejahteraan ekonomi para petani tanaman padi yang berkualitas, dalam penelitian ini ada maksud dan tujuan yang ingin didapat yakni mengetahui motivasi wirausaha petani tanaman padi dan faktor individu serta pengaruh lingkungan, dan penelitian dilakukan dengan metode survei wawancara pada petani padi, kemudian dianalisis dengan analisis deskriptif dan regresi, dari hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum motivasi petani wirausaha tanaman padi cukup kuat, salah satunya faktor yang mempengaruhi motivasi berwirausaha petani tanaman padi adalah lingkungan usaha, akses terhadap kredit, orientasi pasar, jaringan kerjasama dan dukungan dari pemerintah setempat serta faktor individu seperti tingkat pendidikan yang dimiliki oleh petani.