Pengaruh Modal Sosial terhadap Keberlanjutan Usaha di Sektor Kreatif dengan fokus pada Mahasiswa - Muhammad Arba Adnandi; Fitri Andriyani; Ihsan Maulana (JUBIR (Journal of Entrepreneurial Behaviour and Research), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh modal sosial terhadap keberlanjutan usaha di sektor kreatif, dengan fokus pada mahasiswa Universitas Yatsi Madani yang terlibat dalam kewirausahaan. Modal sosial, yang mencakup jaringan, kepercayaan, dan norma-norma sosial, dianggap sebagai salah satu faktor penting yang dapat mendukung keberhasilan dan keberlanjutan usaha. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei untuk mengumpulkan data dari 150 mahasiswa yang memiliki usaha di sektor kreatif. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda untuk mengetahui sejauh mana modal sosial berpengaruh terhadap keberlanjutan usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal sosial memiliki pengaruh signifikan terhadap keberlanjutan usaha mahasiswa di sektor kreatif. Jaringan sosial yang kuat, tingkat kepercayaan yang tinggi di antara rekan usaha, serta norma-norma sosial yang mendukung inovasi dan kolaborasi, terbukti meningkatkan daya tahan usaha. Penelitian ini menyarankan bahwa pengembangan modal sosial di kalangan mahasiswa dapat menjadi strategi yang efektif untuk mendukung kewirausahaan dan meningkatkan ketahanan usaha di sektor kreatif.