Mengintegrasikan Ambidexterity dan Transparansi dalam Strategi Bisnis Mahasiswa untuk Meningkatkan Keunggulan Kompetitif - Bayu Imanuddin; Rohaeti; Pujo Satriyanto (JUBIR (Journal of Entrepreneurial Behaviour and Research), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh ambidexterity, transparansi, dan kultur organisasi terhadap keunggulan kompetitif dalam konteks strategi bisnis mahasiswa di Universitas yang ada di Tangerang Raya. Metode penelitian yang digunakan adalah survei kuantitatif dengan mengumpulkan data dari mahasiswa yang terlibat dalam program kewirausahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ambidexterity, yaitu kemampuan untuk menyeimbangkan inovasi dan efisiensi, memiliki pengaruh signifikan terhadap keunggulan kompetitif. Selain itu, transparansi juga berperan penting dengan memperkuat hubungan antara ambidexterity dan keunggulan kompetitif melalui keterbukaan informasi dan proses. Kultur organisasi ditemukan sebagai mediator signifikan yang memperkuat pengaruh ambidexterity terhadap keunggulan kompetitif, dengan nilai koefisien regresi sebesar 0.387 dan signifikansi 0.003. Penelitian ini menyarankan pengembangan program yang mendukung budaya inovasi dan keterbukaan untuk lebih meningkatkan keunggulan kompetitif mahasiswa. Temuan ini menekankan pentingnya pendekatan holistik dalam strategi bisnis untuk mencapai keunggulan kompetitif yang berkelanjutan.