Peran Inovasi Dan Keterampilan Manajemen Terhadap Kinerja Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah Di Karawaci - Indrayana (JUBIR (Journal of Entrepreneurial Behaviour and Research), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran inovasi dan keterampilan manajemen terhadap kinerja usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Karawaci. Metode penelitian ini menggunakan model penelitian kuantitatif dengan survei terhadap 43 responden UMKM. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang dirancang untuk mengukur tingkat inovasi dan keterampilan manajemen yang dimiliki oleh responden. Data dianalisis menggunakan program SPSS dengan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas dengan uji Kolmogorov-Smirnov, uji heteroskedastisitas, dan uji multikolinearitas. Selain itu, dilakukan uji regresi linier berganda untuk menguji pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen, serta uji koefisien korelasi dan determinasi berganda, uji t, dan uji F untuk mengetahui signifikansi pengaruh tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi dan keterampilan manajemen berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM di Karawaci. Hal ini mengindikasikan bahwa peningkatan inovasi dan keterampilan manajemen dapat membantu UMKM dalam mencapai kinerja yang lebih baik, meningkatkan daya saing, dan berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi lokal.