Strategi Menciptakan Ide Kreatif Dalam Kewirausahaan Untuk Meningkatkan Inovasi Bisnis Di Kota Tangerang - Mohamad Yamin; Bayu Imanuddin; Indrayana (JUBIR (Journal of Entrepreneurial Behaviour and Research), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi yang efektif dalam menciptakan ide kreatif untuk meningkatkan inovasi bisnis di Kota Tangerang. Kota ini memiliki peran strategis sebagai salah satu pusat ekonomi di Indonesia dengan aksesibilitas yang tinggi dan dukungan pemerintah yang kuat. Namun, wirausahawan di wilayah ini masih menghadapi berbagai tantangan, seperti kurangnya pemahaman tentang proses kreatif, keterbatasan sumber daya, dan dinamika perubahan pasar. Metode penelitian yang digunakan adalah kombinasi kualitatif dan kuantitatif, melibatkan wawancara mendalam, survei, dan studi dokumentasi terhadap pelaku usaha dari berbagai sektor, termasuk kuliner, teknologi, kerajinan, dan jasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor seperti dukungan pemerintah, kolaborasi antar pelaku usaha, dan pemanfaatan teknologi digital merupakan pendorong utama kreativitas wirausahawan. Di sisi lain, kendala seperti kurangnya sumber daya dan cepatnya perubahan pasar masih menjadi hambatan yang signifikan. Strategi yang terbukti efektif dalam menciptakan ide kreatif meliputi brainstorming terarah, pemanfaatan teknologi digital, dan analisis kompetitor. Implementasi strategi ini berkontribusi pada peningkatan daya tarik produk, perluasan pangsa pasar, dan efisiensi operasional. Penelitian ini memberikan wawasan praktis bagi wirausahawan dan rekomendasi kebijakan untuk menciptakan ekosistem kewirausahaan yang kondusif di Kota Tangerang.