Pengaruh Kepuasan Kerja, Orientasi Inovasi, Dan Strategi Diversifikasi Terhadap Keberlanjutan Usaha: Pelaku usaha (UMKM) - indrayana (JUBIR (Journal of Entrepreneurial Behaviour and Research), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepuasan kerja, orientasi inovasi, dan strategi diversifikasi terhadap keberlanjutan usaha. Metode penelitian ini menggunakan model penelitian kuantitatif dengan pendekatan survei. Responden penelitian sebanyak 30 pelaku usaha kecil dan menengah (UMKM) yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan kerja, orientasi inovasi, dan strategi diversifikasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keberlanjutan usaha. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya meningkatkan faktor-faktor tersebut untuk memastikan keberlanjutan usaha UMKM. Penelitian ini memberikan gambaran mengenai bagaimana elemen-elemen tersebut saling berhubungan dan memberikan kontribusi terhadap pertumbuhan bisnis yang berkelanjutan. Hasil ini juga memberikan wawasan bagi pelaku usaha UMKM untuk lebih memperhatikan kesejahteraan karyawan, menciptakan lingkungan kerja yang kondusif, serta terus berinovasi dan mengembangkan portofolio produk atau layanan mereka. Kata Kunci: Kepuasan Kerja, Orientasi Inovasi, Strategi Diversifikasi, Keberlanjutan Usaha ABSTRACT This research aims to analyze the effect of job satisfaction, innovation orientation, and diversification strategy on business sustainability. The research method employs a quantitative model with a survey approach. The study involved 30 small and medium-sized enterprise (SME) respondents selected through purposive sampling. Data were collected using a Likert-scale questionnaire and analyzed using SPSS software. The results show that job satisfaction, innovation orientation, and diversification strategy have a positive and significant effect on business sustainability. The implications of this research highlight the importance of enhancing these factors to ensure the sustainability of SMEs. This study provides insights into how these elements interconnect and contribute to sustainable business growth. The findings also offer practical guidance for SMEs to prioritize employee well-being, foster a supportive work environment, continuously innovate, and expand their product or service portfolio. Keywords: Job Satisfaction, Innovation Orientation, Diversification Strategy, Business Sustainability