Pengaruh Kewirausahaan Bagi Mahasiswa Di Lingkungan Universitas Yatsi Madani Melalui Penerapan Pengembangan Usaha Mandiri - puput ary; Bayu Imanudin; Indrayana; Pujo Satriyanto; Mohamad Yamin (JUBIR (Journal of Entrepreneurial Behaviour and Research), 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh kewirausahaan terhadap mahasiswa di lingkungan Universitas Yatsi Madani melalui penerapan pengembangan usaha mandiri. Peningkatan angka pengangguran terdidik dan tantangan ekonomi global mendorong para mahasiswa untuk tidak hanya bergantung pada jalur karier tradisional, melainkan juga mempertimbangkan jalur kewirausahaan. Penelitian ini berfokus pada bagaimana keterlibatan dalam pengembangan usaha mandiri dapat membentuk dan meningkatkan jiwa kewirausahaan para mahasiswa, yang mencakup aspek-aspek seperti kemandirian, inovasi, pengambilan risiko, serta kemampuan manajerial dan kepemimpinan. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan survei sebagai instrumen pengumpulan data. Responden adalah mahasiswa di lingkungan Universitas Yatsi Madani yang terlibat aktif dalam kegiatan pengembangan usaha mandiri secara personal. Data dianalisis menggunakan regresi linear sederhana untuk menguji hipotesis bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara pengembangan usaha mandiri terhadap jiwa kewirausahaan para mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan usaha mandiri secara signifikan berkontribusi pada pembentukan karakteristik kewirausahaan pada mahasiswa secara personal. Mahasiswa yang terlibat dalam kegiatan ini menunjukkan peningkatan dalam kemampuan mengidentifikasi peluang bisnis, merencanakan dan melaksanakan proyek, serta menghadapi tantangan dengan pola pikir inovatif. Selain itu, mereka mengembangkan kepercayaan diri, kemandirian finansial, dan keterampilan pemecahan masalah yang esensial dalam dunia kerja maupun wirausaha. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya mendorong dan mendukung program pengembangan usaha mandiri di lingkungan Universitas Yatsi Madani. Kurikulum yang terintegrasi dengan praktik kewirausahaan, bimbingan dari mentor berpengalaman, serta akses terhadap sumber daya finansial dan non-finansial dapat memperkuat ekosistem kewirausahaan di lingkungan perguruan tinggi. Diharapkan, dengan semakin terinternalisasinya nilai-nilai kewirausahaan, mahasiswa dapat menjadi lulusan yang tidak hanya siap kerja, tetapi juga mampu menciptakan lapangan kerja dan memberikan dampak positif bagi perekonomian nasional.